2019年6月28日金曜日

学部選びのポイント④ 農学部


 今回は、農学部についてまとめてみました。農学系も根強い人気の学部です。

 

      何を学ぶのか?

  最新バイオ技術を食と環境に生かす

 農学部というと、田や畑をイメージする方もいると思いますが、近年、バイオテクノロジーの発展に伴い科学の最先端技術を研究する分野と言ってもいいでしょう。白衣に試験管、そんなイメージがぴったりな学部です。
 農学(応用生命系)は、生物がもつ機能を研究し産業への応用をめざす学問です。従来は、化学を応用した肥料や農薬の開発、微生物の力を借りた酒やチーズ・ヨーグルトといった食品加工技術の研究が中心でした。最近では、遺伝子組換え技術などのバイオテクノロジーが発達し、それを応用した物質の開発や生産、生産環境の制御など、研究分野は多岐にわたっています。
また、食中毒を引き起こす菌の研究や、食品中の化学物質のリスク分析など、食品の安全性にも強い関心が寄せられており、食品衛生・管理学という分野も注目されています。


大学選びのポイント

応用生命系は、農学系学部の応用生命、応用生物、バイオサイエンス学科などで学べます。バイオテクノロジーの応用については、工学系の生物工学科や応用化学科でも扱っているので工学系の学部も要チェックです。植物、動物、微生物、食品など扱う対象は大学によって異なるので、大学のホームページなどで調べてみましょう。

ガンバレ受験生!! BY JJ
 

 

 

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿

お知らせ

現在、高等部ブログリニューアルしております。 開設次第、ご案内差し上げます。 宜しくお願いします。